1.3
1.4

 用心的食物,永續的理念

座落在冬山的老市場裡,「飛魚食染」像一座充滿清新活力的年輕島嶼,一面保有傳統市場的人情味,一面將大自然的樸實氣息帶入,以木空間、陶器皿、植物染布,累積出家的溫度。

我們在此定居、孩子在此就學,因此這間店舖就是家庭概念的延伸,除了提供用心製作的食物——細火慢熬的豆漿、口感綿密的鹽滷豆花豆腐、在地水果冰棒之外,我們更希望與客人、與環境,共同建立長久而永續的關係,因此所有外帶皆以玻璃瓶罐取代塑膠杯碗,甚至期盼有一天,每位來客都能自備容器,拎著一只提鍋前來,像農村鄰人那般,透過簡單的食物交流彼此心意。

早晨的市場人聲鼎沸,往來熱絡,像股從土地長出來的生命力,主婦上市場採辦之餘順帶裝盛一鍋豆漿做為家人的早餐。中午剛放學的孩童來這裡呷甜ㄟ,香甜的炒糖冰、濃蜜的紅豆泥、滑嫩的仙草、飽足的豆花,抿一抿嘴再心滿意足地回家。來到午後,市場的步調漸趨悠緩,在冬山河騎車慢跑暢快流汗的人們來這裡吃碗豆花解渴,順帶裝一盒預訂的豆腐回家料理晚餐……這是「飛魚食染」所勾勒的想望,是我們想成為店家樣貌,一個永續環境、如鄰居般家常的小舖子。

1.5
1.1